https://vmk.vsp.viro35.ru/wp-content/uploads/2024/10/53576767.jpg Фестиваль, посвященный Году семьи — Вологодский институт развития образования

Вологодский институт развития образования

ВМК PRO-ВОСПИТАНИЕ

Главная

Фестиваль, посвященный Году семьи

В АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» завершился Фестиваль, посвященный Году семьи в России.

Фестиваль – это особый формат мероприятия, в рамках которого эксперты и педагоги делятся своим опытом, предлагают свои идеи и рекомендации, а также проводят мастер-классы и тренинги. Участники фестиваля получают возможность обсудить наиболее актуальные вопросы, узнать о передовых подходах и методиках работы с родителями, а также обменяться опытом и наладить контакты с коллегами по цеху.

Фестиваль проводился в целях выявления, демонстрации и распространения актуальных содержания, форм и методов работы руководящих и педагогических работников, образовательных организаций, повышающих эффективность участия родителей (законных представителей) обучающихся в деятельности образовательных организаций, а также направленных на популяризацию ценностей семьи как важнейшего социального института, развитие семейных ценностей и традиций, формирование в общественном сознании положительного отношения к семье и семейному воспитанию, материнству, отцовству и детству как величайшим ценностям общества.

Тематические направления Фестиваля:

– Формы и результаты участия родителей (законных представителей) обучающихся в управлении образовательной организацией;

– Практики психолого-педагогического просвещения и развития компетенций родителей (законных представителей) обучающихся в образовательной организации;

– Поддержка родительских инициатив по развитию образовательной организации, а также обогащению деятельности и общения обучающихся;

– Опыт вовлечения родителей (законных представителей) обучающихся в воспитательную деятельность образовательной организации.

В Фестивале приняли участие руководители органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов области, осуществляющих управление в сфере образования, руководящие и педагогические работники дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, родители, бабушки и дедушки (законные представители) обучающихся.

Программа Фестиваля включала в себя:

  1. Региональный конкурс семейных фотографий «Семья – источник вдохновения»;
  2. Конкурс лучших практик работы с родителями в образовательной организации;
  3. Межрегиональный семинар «Организация эффективного сотрудничества образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся».

 Для участия в Фестивале было принято более 360 заявок, но, учитывая, что участниками стали  целые семьи, даже представители нескольких поколений семей, а некоторые педагоги и руководители представляли опыт воспитательной деятельности всей образовательной организации или муниципального округа по тематическому направлению, участников оказалось много больше. Самым массовым оказался Конкурс семейных фотографий «Семья – источник вдохновения».

Цель Конкурса: популяризация ценностей семьи как важнейшего социального института, развитие семейных ценностей и традиций, формирование в общественном сознании положительного отношения к семье и семейному воспитанию, материнству, отцовству и детству как величайшим ценностям общества.

В Конкурсе приняли участие  230 фотографий представителей семей из 17 муниципалитетов области, которые представили  свои яркие и уникальные семейные фотографии в номинациях:

– «Здесь живет любовь» (совместные дела, деятельность и развлечения родителей и детей, семейные традиции);

 «Связь поколений» (совместная фотография всех или нескольких членов семьи);

– «Счастливы вместе» (представители нескольких поколений семьи в совместной деятельности);

– «В объективе – МАМА»;

– «ПАПУЛЯризация» (папы с детьми).

Все фотографии отражают яркие моменты жизни семей,  эмоциональные, позитивные, словно участники поделились  с нами частичкой тепла и доброты!

Руководители и педагогические работники дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования приняли участие в Региональном конкурсе лучших практик работы с родителями в образовательной организации. Конкурс был проведен в целях выявления, демонстрации и распространения актуальных практик работы с родителями в образовательной организации, повышающих эффективность участия родителей (законных представителей) обучающихся в деятельности образовательных организаций, а также направленных на популяризацию ценностей семьи как важнейшего социального института.

Конкурс проводился по следующим тематическим направлениям:

– Формы и результаты участия родителей (законных представителей) обучающихся в управлении образовательной организацией;

– Практики психолого-педагогического просвещения и развития компетенций родителей (законных представителей) обучающихся в образовательной организации;

– Поддержка родительских инициатив по развитию образовательной организации, а также обогащению деятельности и общения обучающихся;

– Опыт вовлечения родителей (законных представителей) обучающихся в воспитательную деятельность образовательной организации.

69 педагогов из 14 муниципальных образований представили свой опыт повышение результативности  и качества деятельности  образовательной организации в эффективном сотрудничестве педагогов и родителей. Практики, представленные на конкурс, подтверждают, что взаимодействие педагогов и родителей  направлено на создание единого воспитательного пространства, основанного на развитии интересов и личностных качеств учащихся.

Победители конкурса лучших практик представили свой опыт на итоговом семинаре Фестиваля «Организация эффективного сотрудничества образовательной организации и родителей обучающихся». На площадке Центра профмастерства ВИРО состоялось чествование победителей конкурса лучших практик работы с родителями в образовательной организации, затем педагоги и руководители из Грязовецкого, Великоустюгского, Нюксенского, Сокольского муниципальных образований и города Вологды поделились успешным опытом взаимодействия родителей и образовательных организаций, а также была представлена система работы с родителями в муниципалитете. Активное обсуждение участников вызвали сообщения коллег о создании управляющих организаций, о программах родительского просвещения, о различных формах и методах работы с родителями в детском саду и школе, учреждении дополнительного образования. Заинтересовали коллег опыт создания воспитателями совместно с родителями мультипликационного сериала «Калейдоскоп профессий» детского сада №27 города Сокола, интерактивные  формы работы в проекте «Родительская академия» школы с кадетскими классами  № 2 Великого Устюга, система работы с родительской общественностью школы №8 и Центра образования №42 города Вологды.

Участники активно включились и в активные формы работы. На практикуме были рассмотрены педагогические ситуации из реальной жизни, которые обратили внимание педагогов на сохранение и  восстановление психологического здоровья обучающихся, повышение психолого-педагогической компетентности всех участников  образовательных отношений, поиск позитивных способов и форм общения.

Педагоги с оптимальной верой в будущее активизируют и обогащают воспитательные умения родителей, создают в образовательных организациях атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной поддержки, с  готовностью  помогают самореализации возможностей обучающихся, учитывая индивидуальность каждого ребенка.

Участники пришли к выводу, что для создания единого воспитательного пространства овладевать искусством вести диалог на основе взаимного уважения необходимо обеим сторонам: и родителям, и педагогам. 

На мастер-классе педагоги сразу активно включились в работу, слаженно и быстро работали в команде. Надеемся, что опыт работы, полученный на занятии, пригодится в жизни и может быть применён в воспитательной практике.

Фестиваль стал площадкой для демонстрации и обмена эффективными практиками совместной деятельности педагогов и родителей (законных представителей), способствовал объединению усилий образовательных организаций и семьи в вопросах воспитания.

Видеозапись вебинара

Материалы вебинара